Les jours raccourcissent, la température diminue, les manteaux ressortent du placard et les décorations de fêtes remplissent déjà les étales des magasins… pas de doute, nous sommes bien en automne !
Si nous sommes toujours un peu tristes de quitter l’été, l’automne réserve cependant des joies incomparables 🙂
🍁 Voici 5 bonnes raisons de se réjouir d’être en automne 🍂
- Les promenades en forêt n’ont jamais eu de si belles couleurs ni une si bonne odeur (vous pourriez même y dégoter quelques marrons et champignons^^).
- Les thés et les cafés remplacent les smoothies et les jus pour le plus grand bonheur des amateurs de boissons chaudes.
- C’est le moment de se cocooner sous un plaid avec un bon livre sans culpabiliser !
- Ressortir nos manteaux et nos bonnets préférés n’a jamais été aussi apprécié.
- Les fruits et légumes de saison sont réellement à tomber… Figues, dattes, avocats, courges, potirons, champignons, noix et noisettes sont en honneur !
Que de prétextes pour réaliser de bonnes recettes maison et de saison 😉
Voici 5 recettes d’automne saines & gourmandes qui vous accompagneront pour le petit déjeuner, l’apéritif, l’entrée, le plat et le dessert !
1 – Pour un petit déjeuner vitaminé
SMOOTHIE DATTES-BANANE-COCO
Ingrédients
5 dattes fraîches ou séchées
20cL de lait de coco
1 banane
1 CS de cannelle
Un peu de pralin
Instructions
Coupez les dattes en petits morceaux.
Coupez la banane en rondelles.
Mettez les morceaux de dattes, les rondelles de banane, le lait de coco et la cannelle dans votre blender et mixez le tout.
Versez dans votre verre, parsemez de pralin et dégustez !
Notes
Le lait de coco peut être remplacé par n’importe quel lait végétal !
Vous pouvez utiliser des figues à la place des dattes.
Le smoothie est encore meilleur si les ingrédients sont conservés au frais.
2 – Pour un apéritif épicé
GUACAMOLE AU PIMENT D’ÉSPELETTE
2 avocats bien murs
1 échalote
15cL de crème d’avoine
2 CS de jus de citron
Cumin
Coriandre
Paprika
Gingembre
Piment d’Éspelette
Instructions
Taillez l’échalote en petits morceaux.
Écrasez les avocats avec une fourchette.
Ajoutez la crème d’avoine, le citron et l’échalote ciselée.
Dosez les épices à votre convenance et terminez en décorant avec le piment d’Éspelette.
Notes
Vous pouvez ajouter une tomate ou un poivron coupés en dés !
À servir avec des chips de maïs, des bâtonnets de légumes ou à utiliser comme base pour un sandwich 😉
3 – Pour une entrée veloutée
VELOUTÉ DE COURGE BUTTERNUT
Pour 4 grands bols :
25 cL de crème d’avoine
1 courge butternut
1 oignon
1 bouillon de légumes
Quelques graines de courges
Huile de noisettes
Instructions
Ciselez l’oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.
Pelez et coupez la courge en petits carrés et ajoutez au mélange.
Couvrez à hauteur avec de l’eau chaude dans laquelle vous aurez préalablement dissout le bouillon et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Étalez les graines de courge sur une plaque et faites cuire au four quelques minutes jusqu’à ce qu’elles brunissent.
Disposez les morceaux de courge dans votre blender, ajoutez la crème d’avoine et mixez le tout.
Salez, poivrez, parsemez de graines de courges torréfiées et ajoutez un filet d’huile de noisettes.
Dégustez chaud !
Notes
La préparation peut aussi être réalisée à base de courge musquée, de potiron ou de potimarron.
Si vous n’avez pas de blender, vous pouvez utiliser un mixeur plongeur en enlevant préalablement l’eau de cuisson de la courge.
4 – Pour un plat réconfortant
🍄 TARTE FORESTIÈRE CHAMPIGNONS-MARRONS-NOISETTES 🌰
Ingrédients
100g de farine de riz
100g de farine de châtaignes
2 CS d’huile d’olive
2 CS d’huile de noisettes
4 CS d’eau
Pour la garniture :
200g de fromage frais pauvre en matière grasse
1 boîte de marrons cuits
150g de champignons de Paris
150g de chanterelles
1 oignon
2 gousses d’ail
Quelques pousses d’épinard
Un peu de persil
Instructions
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
Préparez la pâte en mélangeant les farines, l’huile et l’eau.
Foncez votre moule à tarte, piquez votre pâte et faites cuire à blanc pendant 12 minutes.
Coupez la moitié des marrons en morceaux et mélangez avec le fromage frais.
Ciselez l’ail et l’oignon et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les champignons coupés en morceaux et le persil.
Lorsque le fond de tarte est précuit, garnissez-le avec le mélange marrons-fromage frais puis disposez les champignons sur le dessus avant de remettre au four pour 20 minutes.
Pendant ce temps, concassez les noisettes et faites-les griller à sec dans la même poêle pour qu’elles prennent le goût des champignons. Ajoutez le reste des marrons entiers en fin de cuisson.
Sortez la tarte du four, décorez avec les marrons entiers et les noisettes concassées grillées, ajoutez quelques feuilles d’épinard, un peu d’huile de noisette et servez chaud !
5 – Pour un dessert gourmand
TARTELETTES NOIX & CARAMEL BEURRE SALÉ
Ingrédients
Pour 6 tartelettes
200g de farine
25g de poudre d’amandes
80g de sucre glace
100g de beurre
1 œuf
2g de sel
Pour la garniture :
50g de noix concassées
80g de sucre
2 œufs
Pour le caramel aux noix :
150g de sucre
1 CC d’eau
15 cL de crème liquide entière
30g de beurre demi-sel
Instructions
Battez le beurre en pommade avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez la poudre d’amandes et l’œuf. Ajoutez la farine tamisée et le sel. Formez une boule de pâte et laissez reposer dans un film plastique au réfrigérateur pendant 30 minutes. Foncez la pâte dans vos moules ou cercles à tartelettes et remettez au frais pendant 15 minutes. Faites précuire à blanc 15 minutes à 180° en prenant bien soin de piquer la pâte avec une fourchette.
Pendant ce temps, mélangez pour la garniture les noix concassées avec le sucre et les œufs entiers jusqu’à obtention d’un appareil homogène. Garnissez aux deux tiers les fonds de tartes précuits avec ce mélange et enfournez à nouveau pendant 15 minutes à 170°.
Réalisez le caramel aux noix en chauffant le sucre et l’eau à feu vif. Chauffez la crème quelques secondes au micro-ondes puis incorporez-la lorsque le mélange commence à caraméliser. Terminez en ajoutant le beurre salé puis les noix. Disposez le caramel aux noix sur vos tartelettes garnies. Laissez refroidir et dégustez 😉
Belles recettes de saison, ça donne envie. La tarte forestière me tente bien.
Par contre “300g de chocolat noir” dans les ingrédients du guacamole ???
ID
Merci 🙂 Ahh oui elle était vraiment très bonne ! Effectivement pour le chocolat merci beaucoup, erreur qui reste d’une autre recette^^
Merci pour cet article, vraimment super 😉
Avec grand plaisir !! Merci à vous 😉
Merci de votre article
bonjour,
je découvre avec plaisir votre site, je vais tester quelques recettes qui paraissent très appétissantes.
bonne continuation dans cette voie .
Un très grand merci pour votre message qui me motive beaucoup 🙂 Bon appétit^^