Les jours raccourcissent, la tempĂ©rature diminue, les manteaux ressortent du placard et les dĂ©corations de fĂȘtes remplissent dĂ©jĂ les Ă©tales des magasins⊠pas de doute, nous sommes bien en automne !
Si nous sommes toujours un peu tristes de quitter lâĂ©tĂ©, lâautomne rĂ©serve cependant des joies incomparables đ
- Les promenades en forĂȘt nâont jamais eu de si belles couleurs ni une si bonne odeur (vous pourriez mĂȘme y dĂ©goter quelques marrons et champignons^^).
- Les thés et les cafés remplacent les smoothies et les jus pour le plus grand bonheur des amateurs de boissons chaudes.
- Câest le moment de se cocooner sous un plaid avec un bon livre sans culpabiliser !
- Ressortir nos manteaux et nos bonnets prĂ©fĂ©rĂ©s nâa jamais Ă©tĂ© aussi apprĂ©ciĂ©.
- Les fruits et légumes de saison sont réellement à tomber⊠Figues, dattes, avocats, courges, potirons, champignons, noix et noisettes sont en honneur !
Que de prĂ©textes pour rĂ©aliser de bonnes recettes maison et de saison đ
Voici 5 recettes dâautomne saines & gourmandes qui vous accompagneront pour le petit dĂ©jeuner, lâapĂ©ritif, lâentrĂ©e, le plat et le dessert !
1 â Pour un petit dĂ©jeuner vitaminĂ©
SMOOTHIE DATTES-BANANE-COCO
Ingrédients
5 dattes fraßches ou séchées
20cL de lait de coco
1 CS de cannelle
Un peu de pralin
Instructions
Coupez les dattes en petits morceaux.
Coupez la banane en rondelles.
Mettez les morceaux de dattes, les rondelles de banane, le lait de coco et la cannelle dans votre blender et mixez le tout.
Versez dans votre verre, parsemez de pralin et dégustez !
Notes
Le lait de coco peut ĂȘtre remplacĂ© par nâimporte quel lait vĂ©gĂ©tal !
Vous pouvez utiliser des figues Ă la place des dattes.
Le smoothie est encore meilleur si les ingrédients sont conservés au frais.
2 â Pour un apĂ©ritif Ă©picĂ©
GUACAMOLE AU PIMENT DâĂSPELETTE
2 avocats bien murs
1 Ă©chalote
15cL de crĂšme dâavoine
2 CS de jus de citron
Cumin
Coriandre
Paprika
Gingembre
Piment dâĂspelette
Instructions
Taillez lâĂ©chalote en petits morceaux.
Ăcrasez les avocats avec une fourchette.
Ajoutez la crĂšme dâavoine, le citron et lâĂ©chalote ciselĂ©e.
Dosez les Ă©pices Ă votre convenance et terminez en dĂ©corant avec le piment dâĂspelette.
Notes
Vous pouvez ajouter une tomate ou un poivron coupés en dés !
Ă servir avec des chips de maĂŻs, des bĂątonnets de lĂ©gumes ou Ă utiliser comme base pour un sandwich đ
3 â Pour une entrĂ©e veloutĂ©e
VELOUTĂ DE COURGE BUTTERNUT
Pour 4 grands bols :
25 cL de crĂšme dâavoine
1 courge butternut
1 oignon
1 bouillon de légumes
Quelques graines de courges
Huile de noisettes
Instructions
Ciselez lâoignon et faites-le revenir dans un peu dâhuile dâolive.
Pelez et coupez la courge en petits carrés et ajoutez au mélange.
Couvrez Ă hauteur avec de lâeau chaude dans laquelle vous aurez prĂ©alablement dissout le bouillon et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Ătalez les graines de courge sur une plaque et faites cuire au four quelques minutes jusquâĂ ce quâelles brunissent.
Disposez les morceaux de courge dans votre blender, ajoutez la crĂšme dâavoine et mixez le tout.
Salez, poivrez, parsemez de graines de courges torrĂ©fiĂ©es et ajoutez un filet dâhuile de noisettes.
Dégustez chaud !
Notes
La prĂ©paration peut aussi ĂȘtre rĂ©alisĂ©e Ă base de courge musquĂ©e, de potiron ou de potimarron.
Si vous nâavez pas de blender, vous pouvez utiliser un mixeur plongeur en enlevant prĂ©alablement lâeau de cuisson de la courge.
4 â Pour un plat rĂ©confortant
  TARTE FORESTIĂRE CHAMPIGNONS-MARRONS-NOISETTESÂ
Ingrédients
100g de farine de riz
100g de farine de chĂątaignes
2 CS dâhuile dâolive
2 CS dâhuile de noisettes
4 CS dâeau
Pour la garniture :
200g de fromage frais pauvre en matiĂšre grasse
1 boĂźte de marrons cuits
150g de champignons de Paris
150g de chanterelles
1 oignon
2 gousses dâail
Quelques pousses dâĂ©pinard
Un peu de persil
Instructions
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
PrĂ©parez la pĂąte en mĂ©langeant les farines, lâhuile et lâeau.
Foncez votre moule Ă tarte, piquez votre pĂąte et faites cuire Ă blanc pendant 12 minutes.
Coupez la moitié des marrons en morceaux et mélangez avec le fromage frais.
Ciselez lâail et lâoignon et faites-les revenir dans une poĂȘle avec un peu dâhuile dâolive.
Ajoutez les champignons coupés en morceaux et le persil.
Lorsque le fond de tarte est précuit, garnissez-le avec le mélange marrons-fromage frais puis disposez les champignons sur le dessus avant de remettre au four pour 20 minutes.
Pendant ce temps, concassez les noisettes et faites-les griller Ă sec dans la mĂȘme poĂȘle pour quâelles prennent le goĂ»t des champignons. Ajoutez le reste des marrons entiers en fin de cuisson.
Sortez la tarte du four, dĂ©corez avec les marrons entiers et les noisettes concassĂ©es grillĂ©es, ajoutez quelques feuilles dâĂ©pinard, un peu dâhuile de noisette et servez chaud !
5 â Pour un dessert gourmand
TARTELETTES NOIX & CARAMEL BEURRE SALĂ
Ingrédients
Pour 6 tartelettes
200g de farine
25g de poudre dâamandes
80g de sucre glace
100g de beurre
1 Ćuf
2g de sel
Pour la garniture :
50g de noix concassées
80g de sucre
2 Ćufs
Pour le caramel aux noix :
150g de sucre
1 CC dâeau
15 cL de crĂšme liquide entiĂšre
30g de beurre demi-sel
Instructions
Battez le beurre en pommade avec le sucre glace jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse et devienne crĂ©meux. Ajoutez la poudre dâamandes et lâĆuf. Ajoutez la farine tamisĂ©e et le sel. Formez une boule de pĂąte et laissez reposer dans un film plastique au rĂ©frigĂ©rateur pendant 30 minutes. Foncez la pĂąte dans vos moules ou cercles Ă tartelettes et remettez au frais pendant 15 minutes. Faites prĂ©cuire Ă blanc 15 minutes Ă 180° en prenant bien soin de piquer la pĂąte avec une fourchette.
Pendant ce temps, mĂ©langez pour la garniture les noix concassĂ©es avec le sucre et les Ćufs entiers jusquâĂ obtention dâun appareil homogĂšne. Garnissez aux deux tiers les fonds de tartes prĂ©cuits avec ce mĂ©lange et enfournez Ă nouveau pendant 15 minutes Ă 170°.
RĂ©alisez le caramel aux noix en chauffant le sucre et lâeau Ă feu vif. Chauffez la crĂšme quelques secondes au micro-ondes puis incorporez-la lorsque le mĂ©lange commence Ă caramĂ©liser. Terminez en ajoutant le beurre salĂ© puis les noix. Disposez le caramel aux noix sur vos tartelettes garnies. Laissez refroidir et dĂ©gustez đ
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