Une idée de dessert pour la fête des pères ? Ce banana bread aux noix vegan et sans gluten a été spécialement préparé pour mon papa qui ne pourrait pas vivre sans bananes !!
Rapide et simple à confectionner, le pain à la banane est un dessert américain extrêmement populaire réalisé à base de purée de bananes. Le gâteau est naturellement sublimé par la saveur sucrée de la banane. Il est courant d’y ajouter des noix ou des noix de pécan qui se marient parfaitement avec ce fruit et apportent du croquant à la préparation.
Les oléagineux sont aussi riches en antioxydants, en oméga-3 et améliorent la circulation sanguine. Les farines et fécules utilisées dans cette recette contribuent à sa légèreté.
Le beurre et les oeufs sont remplacés par la compote, par la crème végétale et par l’huile de coco !
Un doux mélange de textures et de saveurs pour terminer votre repas sur une touche gourmande et saine 😉
- 4 bananes bien mûres
- 100g de compote pommes-châtaignes
- 50g de farine de riz
- 40g de farine de pois-chiches
- 30g de farine de sarrasin
- 30g de fécule de maïs
- 30g d'huile de coco
- 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
- 50g de sucre de canne complet
- 50g de cerneaux de noix
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 2 cuillères à soupe de son d'avoine
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 2 cuillères à soupe de crème de coco
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel
- Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
- Écrasez les bananes à la fourchette et mélangez avec la compote, l'huile et la crème de coco, le jus de citron, le sirop d'agave et le vinaigre de cidre.
- Dans un autre récipient, mélangez les farines, la fécule, la levure, le bicarbonate, le son d'avoine, le sucre et le sel.
- Mélangez les deux préparations et ajoutez les noix grossièrement concassées.
- Versez dans un moule à cake préalablement huilé et fariné.
- Enfournez pendant 40 minutes.
- Laissez tiédir avant de déguster !
- La crème et l'huile de coco peuvent être remplacées par un autre produit végétal.
- Les noix de pécan peuvent être utilisées à la place des noix.
- La recette fonctionne avec n'importe quelle compote !
- Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat à la préparation 😉
Il en reste une ch’tite part 😉 ?
Ahah oui encore quelques unes mais j’essaie de les conserver pour mon papa qui me rend justement visite dans deux jours 😉
Merci de votre article
Avec grand plaisir 🙂
J’adore votre blog, merci infiniment