🍫 Fondant, moelleux, chocolaté, carré, contenant de délicieuses noix et gourmand à souhait… j’ai nommé le brownie !
Ce dessert traditionnel d’origine américaine est l’un des plus connus et des plus appréciés par petits et grands gourmands… mais pas toujours facile de se faire plaisir en favorisant un bon équilibre alimentaire.
Toute l’idée de cette recette est d’allier santé et gourmandise et de vous proposer une version healthy, facile et rapide à préparer du brownie traditionnel 🌱
Inspirée et conquise par le brownie à la noix de coco d’Alice du blog Au vert avec Lili et par le brownie aux noix de Julie du blog Jujube en cuisine, j’ai décidé de revisiter à mon tour cette petite merveille vegan et sans gluten en y insérant de la crème de marrons !
Pas d’oeufs, de beurre ni de crème dans ce brownie choco-marrons qui laisse place à des ingrédients tout aussi appétissants comme la crème de marrons, la compote pomme-chataîgnes ou la purée de noix de cajou 😋
Végétalien, sans gluten et résolument gourmand… le résultat est tout simplement bluffant !
L’amertume du chocolat est atténuée par la douceur de la crème de marrons dans cette recette d’un moelleux incomparable^^
Une bonne nouvelle pour le goûter ou le petit déjeuner !
Quand le brownie devient healthy pour le plus grand bonheur des gourmands attentifs à leur alimentation !
- 150g de chocolat noir
- 150g de crème de marron
- 50g de purée de noix de cajou
- 50g de poudre d'amande
- 50g de sucre de canne complet
- 200g de compote pomme-chataîgne
- 1 CC de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 CS de fécule de maïs
- Quelques noix concassées
- Un peu de fleur de sel
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Ajoutez la crème de marron, la purée de noix de cajou et la compote.
- Ajoutez le sucre, la poudre d'amande, le bicarbonate et la fécule.
- Terminez en ajoutant la fleur de sel et les noix concassées.
- Versez l'appareil dans un moule carré ou rectangulaire et aplatissez la préparation à la spatule.
- Faites cuire pendant 30 minutes.
- Dégustez tiède 😉
- Vous pouvez dégustez votre brownie avec une boule de glace ou de la crème anglaise au lait végétal 😉
Ca a l’air absolument délicieux !!
Ouiiiii c’est une vraie tuerie ! Encore meilleur que le plus traditionnel des brownies 😉
Merci pour la recette, c’est déjà le troisième que je fais (avec de petites variantes) cent littéralement une TUERIE !!!
Ahh merci je suis ravie ! Je l’ai refais aussi avec un grand succès à chaque fois 🙂
Testé avec succès. La crème de marrons apportant déjà du sucre, j’ai enlevé le sucre et j’adore le résultat!
Merci et bravo.
Merci beaucoup pour ce retour ! J’approuve aussi la version moins sucrée pour moi 😉
Bonjour,
Merci pour la recette.
J’ai fait la recette avec de la purée de châtaigne, donc sucre en moins (sans lire les commentaires avant). Ben, c’est assez sucré.
Le goût est bon, mais moi qui aime le chocolat d’habitude, là, c’était un peu écoeurant :/.
Il manque aussi de farine ou fécule, de fermeté.
Il est mangeable quand-même.
Bonjour ! Effectivement la dose de sucre dépend vraiment des goûts de chacun tout comme l’amertume du chocolat 🙂
Pour moi la texture était vraiment parfaite mais peut-être qu’il faudrait ajouter un peu de farine de châtaigne ou de fécule ou même prolonger la cuisson pour votre version ?
Merci pour votre retour^^
Super bon ! Dommage je n’avais pas de noix cette fois-ci, mais ça veut dire qu’il sera encore meilleur la prochaine fois 😉
Merci beaucoup ! Très contente que la recette vous plaise 🙂 Oui avec les noix c’est excellent ! Une bonne raison de le refaire !!