Après le gâteau moelleux au chocolat tout végétal, je vous présente un cake encore plus moelleux au chocolat et à la… courgette ! Oui, oui, vous avez bien lu 🙂
Les cake sucrés à la courgette ou “zucchini cake” fleurissent dans le monde de la cuisine végétale depuis plusieurs années et il était grand temps que je vous présente ma version végétale et sans gluten !
Ce gâteau est magique puisqu’il est très moelleux, fondant et très diététique. La courgette le rend très peu gras par rapport à un cake au chocolat traditionnel et son goût est complètement imperceptible ! Un très bon moyen de faire manger des légumes aux enfants et de bluffer vos invités 😉
Le résultat est léger, aérien, plein de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments.
Un petit bonheur à déguster sans modération !
- 225g de farine de riz
- 25g de farine de sarrasin
- 50g de fécule de maïs
- 150g de sucre de canne blond
- 60g de cacao amer en poudre
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- 1CS de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pincée de gros sel
- 300g de courgettes finement râpées ou mixées
- 200g de compote de pomme
- 150mL de lait végétal
- 100g de chocolat noir fondu
- 2CS d'huile de pépins de raisin
- 1CS de vinaigre de cidre
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Mélangez d'abord tous les ingrédients secs (farine de riz, farine de sarrasin, fécule de maïs, sucre de canne, cacao en poudre, levure chimique, bicarbonate et gros sel).
- Mélangez ensuite dans un autre saladier tous les ingrédients liquides (compote de pomme, lait végétal, chocolat noir fondu, huile, vinaigre de cidre et courgettes).
- Ajoutez le second mélange au premier et mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou du chocolat noir coupé en gros morceaux à l'intérieur de l'appareil ou sur le dessus du cake avant cuisson !
- Enfournez pour 45 minutes et laissez refroidir avant de démouler.
- Savourez 😉
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une tranche…
Merci pour le partage
Quelqu’un pourrait m’expliquer l’utilité du vinaigre de cidre dans la recette?
Avec plaisir 🙂 Le vinaigre de cidre est une substance acide qui réagit avec le bicarbonate de soude pour aérer le mélange !
Bonjour, merci pour la recette ! 🙂
Peut on remplacer les farines et fécules par de la farine « classique »? Je n’ai pas grand chose dans les placards !
Bonjour ! Bien entendu aucun problème si vous pouvez manger avec gluten la texture sera même encore mieux 🙂