Pourquoi faire compliqué quand on peut faire bon et simple ?
Ce cake au thon, olives, asperges et noisettes sans gluten et sans lactose en est la parfaite illustration 🙂
Les farines de riz et de sarrasin qui ne contiennent pas de gluten remplacent la farine traditionnelle. La première est neutre en goût et légère en texture. La seconde est plus dense et plus prononcée et doit donc être utilisée en plus petite proportion. La fécule de maïs aère la préparation et lui donne de la légèreté.
Le lait de riz permet de réaliser une recette sans lactose et peut être remplacé par n’importe quel lait végétal. Il apporte crémeux et onctuosité à la préparation !
Le mariage de l’asperge et des noisettes torréfiées accompagne à merveille celui bien connu du thon et des olives dans cette recette savoureuse et originale, facile et rapide à réaliser 🌰
La jolie couleur ocre vient du thon à la tomate et de la pointe de curcuma ajoutée à la fin^^
La texture est à la fois moelleuse et aérée… un vrai régal 😉
Envie de varier les plaisirs ? Reprenez la liste des ingrédients de base et agrémentez avec ce qui vous fait envie pour réaliser tout plein de cakes sains et gourmands !
Un classique revisité qui allie santé et plaisir 😉
- 150g de farine de riz
- 50g de fécule de maïs
- 25g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- 3 oeufs
- 6cL d'huile d'olive
- 10cL de lait végétal
- 2 boîtes de thon nature ou à la tomate
- 1 botte d'asperges vertes
- 1 boîte d'olives noires dénoyautées
- Quelques noisettes
- Curcuma
- Sel
- Poivre
- Hachez les noisettes en petits morceaux et faites-les torréfier quelques minutes au four à 180° en les déposant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Mettez les asperges à cuire dans de l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes si vous utilisez des asperges fraîches. Sinon il suffit de les sortir de leur pot 🙂
- Mélangez les farines, la fécule et la levure.
- Versez le lait végétal, l'huile d'olive et les oeufs.
- Ajoutez le thon émietté, les asperges, les olives et les noisettes coupés en petits morceaux.
- Terminez avec le curcuma, le sel et le poivre.
- Versez le tout dans un moule à cake préalablement huilé et faites cuire à 180° pendant 45 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Dégustez 😉
je le trouve vraiment très sympa ce cake ; je garde la recette sous le coude.
Merci beaucoup !
Est-ce que ce cake se congèle?
Oui il se congèle très bien idéalement dans un papier film pour éviter qu’il ne dessèche au froid ! Vous pouvez aussi le congeler déjà tranché pour pouvoir prendre la quantité souhaitée au fur et à mesure 😉
Très bon (mais je préfère sans olives !)
Merci 🙂 Aucun problème vous pouvez tout à fait les enlever il sera toujours aussi bon^^