Réaliser une version saine & gourmande du célèbre cannelé bordelais ? Défi relevé grâce à l’utilisation du lait de coco, de la farine de riz et du sucre de coco !
Cette version végétale est une réussite qui n’a rien à envier à la version traditionnelle 😉
Les cannelés sont craquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Parfumés au rhum et à la vanille et entourés d’une belle croûte caramélisée, leur goût est quasiment identique à celui que vous connaissez. L’utilisation du lait et du sucre de coco apporte une touche d’originalité et de légèreté !
Ces petites merveilles ont été dévorées en un rien de temps… pensez à préparer une deuxième fournée^^
Dans sa version revisitée, cette ” madeleine bordelaise ” est certainement une de mes mignardises préférées
- 80g de farine de riz
- 20g de fécule de maïs
- 200g de sucre de coco
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- 50g de beurre demi-sel
- 1/2 L de lait de coco
- 10 Cl de rhum
- 1 gousse de vanille
- Préchauffez le four à 200° (thermostat 7).
- Faites chauffer dans une casserole la moitié du lait de coco, le beurre et la gousse de vanille fendue et grattée en faisant bien attention à ne pas faire bouillir le mélange !
- Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule, le sucre, les oeufs, le reste du lait et le rhum.
- Versez la préparation chaude et mélangez jusqu'à obtention d'un appareil bien lisse.
- Enfournez pendant une heure.
- Laissez refroidir avant de démouler pour que l'extérieur du cannelé durcisse encore un peu.
- Dégustez sans vous priver 🙂
- Pour un rendu encore plus tendre et une saveur plus prononcée vous pouvez conserver la pâte pendant une nuit au réfrigérateur !