Cheesecake truite fumée & fromage frais

Irrésistible cheesecake à la truite fumée et au fromage frais pour une entrée équilibrée, originale et savoureuse !

Pour accompagner sa version sucrée à base de citron et de speculoos, le cheesecake se décline en version salée avec de la truite fumée et du fromage frais 🙂 

La truite fumée se marie à la perfection avec le fromage frais et l’aneth dans cette préparation pleine de saveurs. En plus d’être riche en goûts, cette recette est très intéressante au niveau nutritionnel. Elle est à la fois équilibrée et gourmande

La pâte traditionnellement réalisée à base de beurre est remplacée par un biscuit croquant vegan et sans gluten confectionné avec de la farine de pois chiches, des graines et de la crème végétale.

Vous pouvez même réaliser des petits biscuits salés pour l’apéritif avec les restes de pâte 😉

L’appareil est également constitué de crème végétale et d’agar agar, cette petite algue naturelle aux propriétés gélifiantes lorsqu’elle est portée à ébullition. Magique !

La truite est riche en oméga-3, en protéines complètes, en vitamines, en minéraux et contient les neufs acides aminés essentiels. Tout comme le saumon, ce poisson au goût savoureux aurait également des vertus immunitaires, anti-inflamatoires et favoriserait la santé cardiovasculaire 🌿

Le citron, l’aneth et les graines de sésame relèvent la préparation et se marient parfaitement avec la truite fumée 🍋

Un cheesecake salé original pour une entrée équilibrée et savoureuse 🙂

Cheesecake truite fumée & fromage frais
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Prep Time
20 min
Prep Time
20 min
Pour la base
  1. 25g de graines de tournesol
  2. 25g de graines de courge
  3. 80g de farine de pois chiche
  4. 2 CS de crème d'avoine
  5. 2 CS d’huile d’olive
  6. 1 CC de gomasio (magasin bio)
Pour la garniture
  1. 200g de fromage frais
  2. 1/2 CC d'agar agar
  3. 50 mL de crème d'avoine
  4. Le jus d'un demi citron
  5. Un peu d'aneth
  6. Quelques graines de sésame
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
  2. Commencez par réaliser la base en mélangeant les graines, la farine, la crème, l'huile et le gomasio.
  3. Étalez cette pâte au fond d'un plat ou de vos cercles et faites cuire pendant 15 minutes puis laissez reposer.
  4. Pour la garniture, diluez l'agar agar dans la crème puis portez à ébullition (très important pour que l'appareil gélifie).
  5. Ajoutez le fromage frais, le jus de citron et l'aneth puis mélangez.
  6. Versez la préparation sur les fonds de tarte tiédis et disposez au congélateur pendant 1 heure.
  7. Laissez ensuite au moins trois heures au réfrigérateur avant de décercler.
  8. Découpez une fine tranche de truite fumée pour disposer sur le dessus et saupoudrez de graines de sésame avant de servir.
  9. Régalez-vous 🙂
Notes
  1. Vous pouvez étaler une cuillère de moutarde entre la pâte et la garniture pour relever les saveurs de la préparation.
  2. Il est possible de réaliser d'autres biscuits croquants avec les restes de pâte que vous pouvez déguster seuls. Il suffit de les faire cuire en même temps et de les laisser complètement refroidir.
  3. L'agar agar peut éventuellement être remplacé par une feuille de gélatine.
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Cheesecake truite fumée & formage frais
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