Huuuuum les crêpes… Chandeleur, Mardi-Gras, goûter d’enfant, repas en famille ou juste pour se faire plaisir, les crêpes sont idéales pour toutes les occasions !
Je vous présente une recette de crêpes vegan et sans gluten très légères uniquement composées d’ingrédients végétaux.
Le lait et les huiles végétales apportent onctuosité et moelleux à la recette qui est relevée par le goût prononcé des farines sans gluten de châtaigne et de sarrasin. La farine de riz et la fécule de maïs contrebalancent le tout en apportant de la légèreté et en aérant la préparation.
Ces crêpes végétales légère, moelleuses et très savoureuses peuvent se décliner en sucré comme en salé et agrémenter votre petit déjeuner, le repas tout entier ou constituer un super dessert 😉
Une recette facile et rapide à réaliser à utiliser au quotidien !
Pour varier les plaisirs essayez ces délicieux pancakes à la farine de coco qui sont une des recettes les plus appréciées du blog 😉
- 150g de farine de riz
- 40g de farine de châtaigne
- 40g de farine de sarrasin
- 70g de fécule de maïs
- 500 mL de lait végétal
- 2 CS d'huile de pépins de raisin
- (2CS de sucre de canne complet ou sucre vanillé)
- Sel
- Mélangez les farines et la fécule de maïs.
- Creusez un puis et ajoutez le lait végétal et l'huile au milieu en fouettant doucement pour que la farine s'incorpore petit à petit.
- Ajoutez le sucre si vous réalisez des crêpes sucrées.
- Terminez avec une pincée de sel et laissez reposer la pâte au moins 30 minutes dans l'idéal !
- Pour un goût neutre, utilisez du lait de riz ou de soja. Pour un goût plus prononcé vous pouvez utiliser du lait d'amandes ou de coco !
- Si la préparation est trop épaisse après repos, n'hésitez pas à délayer en ajoutant un peu de lait avant cuisson.
- La pâte peut aussi être utilisée sans repos si vous êtes pressés 🙂
- Faites cuire un peu plus longtemps de chaque côté que pour des crêpes traditionnelles pour qu'elles ne cassent pas car la pâte est plus fragile puisqu'elle ne contient pas de gluten.