Le mot dahl parfois orthographié dhal, daal ou dal désigne un plat indien composé de légumineuses. Le terme tire son origine de la traduction sanscrite du mot “séparer” en référence aux légumineuses qui sont traditionnellement décortiquées.
Le dahl de lentilles corail ou Massor dal est l’un des plus connus et des plus dégustés ! La recette que je vous présente associe les lentilles corail, la crème de coco, le curry, le gingembre et les noix de cajou. Le mélange est vraiment excellent et rappelle le goût authentique des préparations indiennes 🙂
Les lentilles corail sont un véritable allié santé et plaisir puisqu’elles possèdent un faible indice glycémique. Elles sont également très riches en fibres, en vitamines, en minéraux et en antioxydants.
Cet aliment savoureux et riche en protéines végétales est devenu un indispensable des régimes végétariens et végétaliens mais est tout aussi apprécié des omnivores^^ !
Détail non négligeable pour les plus pressés, la lentille corail est bien plus rapide à cuire que la lentille verte 😉
La crème de coco apporte onctuosité et gourmandise à ce mélange exotique finement relevé par le curry et le gingembre !
Riche en bons acides gras et en antioxydants, la noix de cajou est également excellente pour la santé ! Elle apporte un croquant très agréable à cette recette et reste un incontournable de la cuisine indienne.
Une recette originale, rapide, facile, équilibrée et… dahlicieusement bonne 💚
- 250g de lentilles corail
- 20 cL de crème de coco
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Curry
- Gingembre
- Paprika
- Noix de cajou
- Commencez par faire cuire les lentilles corail dans deux à trois fois leur volume d'eau bouillante pendant 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, hachez finement l'ail et l'oignon et faites-les doucement revenir à la poêle dans de l'huile d'olive.
- Ajoutez ensuite la crème de coco puis les épices dosées à votre convenance.
- Lorsque les lentilles sont cuites, versez-les dans le mélange précédent.
- Terminez en ajoutant quelques noix de cajou.
- Dégustez chaud !
- Vous pouvez aussi ajouter un peu de lait de coco dans l'eau de cuisson des lentilles pour un résultat encore plus crémeux.
Sympa avec les noix de cajou !
Oui ça apporte un croquant très sympathique 🙂
Hummm, une recette bien parfumée avec des photos qui la rendent bien gourmandes. J’adopte de suite.
Merci !! Adoptée à la maison aussi à l’unanimité 🙂
Miam, ça me plait beaucoup, surtout avec les noix de cajou !
Bon dimanche.
Merci beaucoup^^ Oui le petit craquant qu’elles apportent est à tomber 😉
J’adore le dall, il va falloir que je teste avec des noix de cajou… merci