C’est confortablement installée dans mon nouveau chez moi et pour rendre hommage à mes origines bretonnes que je choisis de commencer cette rentrée avec une recette de far aux pruneaux vegan et sans gluten.
Je me demande depuis un long moment comment revisiter ce plaisir traditionnel de Bretagne dans une version plus saine mais tout aussi gourmande que celui de ma grand-mère ! Car oui, même si cela fait un peu cliché, le far de ma grand-mère reste pour moi le meilleur au monde et je prends toujours le même plaisir à le dévorer 🙂
Dans cette recette, la farine de blé est remplacée par des farines sans gluten de riz et de sarrasin. La proportion de la farine de riz qui est légère et neutre doit toujours être supérieure à celle du sarrasin qui est plus riche en goût et en texture.
Le lait de riz et la margarine végétale permettent d’obtenir un dessert vegan à la texture à la fois moelleuse et aérée. La purée d’amandes blanches apporte de l’onctuosité à la préparation subtilement relevée par le goût de la vanille et du rhum.
Riches en antioxydants, en fer et en vitamines, les pruneaux sont naturellement sucrés et apportent gourmandise et douceur à ce far revisité.
Soyez patients, le far est encore meilleur le lendemain !
Une saine gourmandise que j’ai hâte de faire goûter à ma grand-mère 😉
- 100g de farine de riz
- 30g de farine de sarrasin
- 130g de sucre de canne blond
- 30g de fécule de maïs
- 60cL de lait de riz
- 30g de margarine végétale
- 30g de purée d'amandes blanches
- 350g de pruneaux dénoyautés
- 1 gousse de vanille
- 5cL de rhum brun
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Mélangez d'abord les matières sèches : les farines, la fécule, le sucre et les graines de la gousse de vanille.
- Ajoutez ensuite le lait de riz, la margarine végétale fondue, la purée d'amandes et le rhum.
- Graissez le moule à gratin avec de l'huile ou de la margarine et disposez les pruneaux sur tout le fond.
- Versez l'appareil de façon homogène et enfournez pour 40 minutes.
- Laissez complètement refroidir avant de démouler et mettez au frais une heure avant de servir.
- Dégustez !
- Le lait de riz peut être remplacé par n'importe quel lait végétal.
- Le sucre de canne blond peut être remplacé par du sirop d'érable ou d'agave.
- Attention à bien acheter les pruneaux dénoyautés 😉
oh que c’est bon ça et avec un peu de sarrasin dedans, ce doit être top aussi !
Merci 🙂 Oui c’est le petit secret de la recette qui rappelle encore plus la Bretagne ! Il est vraiment délicieux j’en suis très contente 🙂