🍫 CHOCOLAT 🍫 La simple lecture du mot a déjà un effet bénéfique sur l’organisme tant il évoque la douceur, le plaisir et la gourmandise… le voici cuisiné en toute simplicité et transformé en gâteau moelleux vegan et sans gluten !
Le chocolat noir est réputé pour lutter contre le stress et l’anxiété, favoriser le bien-être, jouer un rôle bénéfique sur l’humeur, la tension artérielle, le cholestérol, la santé cardiovasculaire et la digestion.
Contrairement au chocolat blanc et au chocolat au lait, il contient assez peu de sucre et a un faible indice glycémique. Riche en vitamines, en minéraux, en fibres et en antioxydants, cet antidépresseur naturel est extrêmement gourmand. Aucune raison de s’en priver… 😉
Ce gâteau moelleux au chocolat est cuisiné avec des farines qui ne contiennent pas de gluten et des ingrédients végétaux. La farine de riz légère et neutre en goût se marie très bien avec la farine de sarrasin et la poudre d’amandes. La fécule apporte de la légèreté au mélange.
🌱 Le lait végétal et la margarine végétale lui donnent son moelleux et la fleur de sel vient apporter un petit peps supplémentaire bien connu des amateurs de chocolat^^
Puisque la dégustation d’un bon gâteau va obligatoirement avec cocooning, plaid et tasse de thé, je vous présente mon dernier craquage, une bougie fleurie de la marque écologique, vegan et crueltyfree Organic Cocoon confectionnée à la main avec des ingrédients naturels, végétaux et biologiques !
J’ai craqué pour l’édition limitée créée à l’occasion des fêtes de fin d’année et je vous ai dégoté un petit cadeau… 15% de réduction sur votre bougie fleurie avec le code PROMO15 valable pendant deux jours pour vous faire plaisir ou pour offrir 🙂
Pour prolonger la gourmandise découvrez d’autres recettes saines et gourmandes à base de chocolat 😋
- 150g de farine de riz
- 50g de farine de sarrasin
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de fécule de maïs
- 150g de sucre de canne blond
- 40g de chocolat en poudre amer
- 40g de chocolat noir
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- 40 cL de lait végétal
- 100g de margarine végétale
- 1 pincée de gros sel
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Mélangez d'abord tous les ingrédients secs : la farine de riz, la farine de sarrasin, la poudre d'amandes, la fécule de maïs, le sucre de canne, le chocolat en poudre et la levure chimique.
- Ajoutez ensuite le lait végétal, le chocolat noir fondu, la margarine végétale en pommade et le gros sel.
- Versez dans un moule chemisé de margarine végétale et enfournez pour 35-40 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler et régalez-vous 😉
- Si vous n'aimez pas le goût du sarrasin, vous pouvez utiliser uniquement de la farine de riz 😉
Voilà qui serait parfait pour mon 4 heures…