L’odeur des madeleines qui cuisent dans le four, le besoin de croquer dedans à peine sorties du moule et l’envie d’en reprendre une immédiatement… !
J’ai longtemps cherché à reproduire ce petit plaisir dans une version plus saine en conservant le goût et la texture des madeleines traditionnelles.
Ces madeleines à la vanille sans gluten et sans lactose sont résolument moelleuses et gourmandes !
La farine de riz et la fécule de maïs remplacent la farine traditionnelle, les matières grasses utilisées sont uniquement végétales et les sucres sont le plus complets et naturels possibles.
Le résultat est bluffant en texture et en saveurs pour ces madeleines qui n’ont rien à envier à celles de Proust 😉
Ces petites gourmandises peuvent se déguster nature ou s’agrémenter d’une bonne confiture ! Elles raviront les papilles des petits comme des grands !
Un indispensable du goûter des gourmands soucieux de leur alimentation^^
- 150g de farine de riz
- 50g de fécule de maïs
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- 1CS de bicarbonate de soude alimentaire
- 150g de sucre de canne complet
- 20g de poudre d'amande
- 1CS de miel
- 1CS de vinaigre de cidre
- 4 oeufs
- 2CS d'huile de coco
- 140g de margarine végétale
- 5cL de lait végétal
- 1CS d'extrait de vanille liquide ou 2 gousses de vanille
- Quelques zestes de citron
- Mélangez d'abord tous les ingrédients secs : la farine, la fécule, la levure, le bicarbonate, le sucre de canne et la poudre d'amande.
- Ajoutez ensuite les ingrédients liquides : les oeufs, le miel, le vinaigre de cidre, l'huile de coco, la margarine végétale et le lait végétal.
- Terminez en ajoutant l'extrait ou les graines de vanille et en râpant quelques zestes de citron (pour des madeleines plus citronnées, vous pouvez aussi ajouter le jus du citron).
- Mélangez et réservez la pâte au frais pendant au moins une heure.
- Préchauffez le four à 210°C, dressez les madeleines dans leur moule et faites cuire pendant 10 à 12 minutes.
- C'est prêt ! Dégustez tiède^^
- Pour obtenir une belle bosse, il est important de créer un choc thermique entre la température de la pâte et celle du four. Vous pouvez donc remettre à nouveau le moule rempli au frais ou rapidement au congélateur avant d'enfourner !