Encore assez méconnu, le thé matcha est une poudre très fine de thé vert moulu de la famille du Tencha. Traditionnellement broyé entre deux pierres et utilisé pour la cérémonie du thé au Japon, il possède une grande richesse aromatique et des propriétés nutritionnelles très intéressantes.
Le thé matcha est riche en fibres, en antioxydants et en chlorophylle, ce qui favorise l’élimination des toxines contenues dans l’organisme. Il possède également un acide aminé connu pour favoriser la détente et réduire l’anxiété. En prime, son indice glycémique est pratiquement nul et il ne contient pas de sucre !
Très utilisé en gastronomie japonaise, le thé matcha développe une amertume subtile qui se marie parfaitement avec certaines pâtisseries, notamment à base de poudre d’amandes. Pour les plus téméraires, il est également possible de l’utiliser dans des préparations salées 😉
Le thé matcha est donc un véritable atout nutritionnel et gustatif, mais il est malheureusement encore difficile de se le procurer directement. Si vous avez une boutique à proximité, je vous conseille d’utiliser le Thé matcha pâtissier du Palais des Thés qui est une petite merveille 🍃
Des mini cakes sans gluten, colorés et délicatement parfumés pour un goûter plein d’originalité… !
- 50g de farine de riz
- 20g de farine de sarrasin
- 30g de fécule de maïs
- 30g de poudre d'amandes
- 30g de sucre de canne complet
- 40g de beurre demi-sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à soupe de lait de coco
- 2 cuillères à café de thé matcha en poudre
- 1/2 citron pressé
- 1 œuf
- Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
- Battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
- Ajoutez la farine de riz, la farine de sarrasin, la fécule de maïs, la poudre d'amandes, le bicarbonate de soude et la levure.
- Versez le beurre fondu, le lait de coco et le jus de citron.
- Terminez en mélangeant avec le thé matcha.
- Laissez cuire une dizaine de minutes.
- Patientez quelques minutes supplémentaires avant de craquer 😉
Je serais bien curieuse d’en goûter un ou deux…
Ahah difficile de s’arrêter à un en effet 😉
Bonjour Camille. Je viens de découvrir ton blog (très joli !) et j’applaudis son propos. Je t’invite à visiter le mien en découvrant une recette que peut bien t’emballer : mon mini gâteau au maïs. Déjà, il est sans gluten car la polenta prend la place de la farine. Ensuite, le lait de vache peut être remplacé par du lait de coco qui, pour moi, s’accorde encore mieux avec le maïs. Ça vaut la peine reproduire la recette ! 😉
https://desafiochaudpatate.wordpress.com/2016/07/05/bolinho-de-milho-para-o-desafio-gourmandises-do-food-reporter/
Bonjour Carolina. Merci beaucoup c’est très gentil et ça fait plaisir d’avoir de tes nouvelles 🙂 Je ne savais pas que tu avais aussi un blog ! J’ai regardé ta recette, elle est super. Je pense que je la ferai à mon papa qui adore la confiture de goyave 😉 Bises.