Châtaignes, marrons grillés, marrons chauds, marrons glacés, crème de marrons, confiture de marrons… le marron se déguste de toutes les façons pour le plus grand plaisir des papilles 🌰
Cette mousse de marrons à l’armagnac agrémentée de brisures de marrons glacés fera craquer tous ses amateurs !
Riche en vitamines et en minéraux, ce fruit d’hiver très rassasiant présente une faible teneur en gras et se marie aussi bien avec des mets sucrés que des plats salés à l’image de cette tarte forestière qui me laisse un souvenir succulent^^
Le marron s’associe aussi parfaitement avec certaines eaux de vie à base de raisins comme le cognac ou l’armagnac 🍸
Pas d’inquiétudes pour les plus petits puisque l’alcool est flambé et s’évapore en grande quantité. La recette peut aussi être confectionnée avec du jus de raisins blancs 😉
Le résultat est à la fois doux, crémeux et très aérien dans cette mousse aux saveurs subtiles très simple à réaliser.
Une manière originale de se délecter avec ce dessert de fêtes léger et onctueux !
- 100g de crème de marrons
- 150g de purée de marrons
- 150g de confiture de marrons
- 25 cL de crème liquide entière
- 30g d'armagnac
- 1 feuille de gélatine
- Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
- Chauffez l'armagnac, flambez-le et incorporez-y la feuille de gélatine essorée.
- Mélangez la crème de marrons, la purée de marrons et la confiture de marrons.
- Ajoutez l'alcool flambé.
- Montez la crème en chantilly et incorporez à la préparation en plusieurs fois avec un fouet.
- Réalisez les verrines et parsemez quelques brisures de marrons glacés sur le dessus.
- Laissez prendre au frais plusieurs heures avant de déguster.
- Pour plus de croquant, vous pouvez trouver des confitures et crèmes qui comportent déjà quelques morceaux de marrons !
C’est tentant et innovant pur les fêtes. Je vous signale quand même, pour les végés et vegans, que la gélatine vient du porc. On peut utiliser en remplacement l’algue agar-agar.
Merci ! Oui tout à fait et attention au dosage car 2g d’agar agar est équivalent à 6g de gélatine 😉