Vous reprendrez bien une petite mousse par cette chaleur ?? Oui ! Mais de melon 😉
Je vous présente une mousse de melon sans gluten et sans lactose au miel de châtaignier accompagnée d’éclats de pistache !
La recette est inspirée de la version traditionnelle parue dans le magazine Saveur n° 238 du mois de juin 2017 !
Elle est ici revisitée pour une version sans lactose à base de crème de coco et de yaourt de soja 🙂
Ce dessert très simple à réaliser est à la fois aéré, onctueux et croquant.
Une façon originale de déguster le melon pour varier les plaisirs autour de ce cucurbitacé qui regorge de possibilités !
Envie de tester une autre mousse végétale ? Réalisez une mousse pêche-framboise à base de tofu soyeux^^
Parfait pour l’été 🌞
Un dessert frais, désaltérant, sain et résolument gourmand 😉
- Un gros melon
- 100g de miel de châtaignier
- 3 feuilles de gélatine ou 2g d'agar-agar
- 10cL de crème de coco
- 200g de yaourt de soja
- 2 blancs d'oeufs
- Quelques éclats de pistache
- Laissez tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Coupez le melon, enlevez les pépins, coupez 500g de chaire en carrés et mixez. Pensez à conserver le reste du melon pour la décoration.
- Faites légèrement chauffer la crème végétale et le miel, ajoutez la gélatine égouttée et laissez refroidir. Si vous utilisez de l'agar-agar, il faut porter le mélange à ébullition avant de l'ajouter !
- Fouettez le yaourt, ajoutez la crème refroidie et versez la purée de melon.
- Fouettez les blancs en neige jusqu'à obtenir une consistance ferme et ajoutez délicatement au mélange à l'aide d'une maryse.
- Versez la mousse dans vos ramequins et conservez au frais plusieurs heures avant de servir.
- Au moment de servir, décorez avec des billes de melon et parsemez les éclats de pistache.
- C'est prêt 🙂
- Le yaourt de soja et la crème de coco peuvent être remplacés par n'importe quel produit d'origine végétale si vous souhaitez réaliser une recette sans lactose.
- Dans le cas contraire, vous pouvez utiliser de la crème fraîche et un yaourt de vache !