Envie de se faire vraiment plaisir sans culpabiliser ? C’est le pari remporté par cette mousse végétale au chocolat noir et piment d’espelette !
En plus d’être tout simplement délicieux, le chocolat noir est connu pour être un antidépresseur naturel et lutter contre la fatigue et le stress. Peu calorique, riche en magnésium et en minéraux, le cacao est un puissant antioxydant qui diminue la tension artérielle et lutte contre le mauvais cholestérol !
Cette recette convient parfaitement aux végétaliens puisque le blanc d’oeuf est remplacé par… de l’eau de pois chiches 🙂 L’eau de cuisson des pois chiches contient des protéines et de l’albumine. Une fois battue, la texture et le goût sont pratiquement identiques à ceux des blancs en neige classiques et la mousse peut être conservée plusieurs jours au frais. L’effet est bluffant !
Le piment d’espelette se marie parfaitement avec le chocolat noir et apporte du peps à cette recette originale et surprenante… Aucune raison de se priver 😉
Avec les pois chiches, il est possible de réaliser un délicieux curry de pois chiches à la crème de coco !
- 18 cL d'eau de pois chiches (pois chiches en boîte ou eau de cuisson)
- 150g de chocolat noir corsé
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet
- 1 cuillère à café de sel
- Piment d'espelette
- Commencez par faire fonde le chocolat à feu doux dans une casserole.
- Ajoutez le sucre, le sel, un peu de piment d'espelette (dosez à votre convenance) et laissez refroidir.
- Battez l'eau de pois chiches jusqu'à l'obtention d'une consistance similaire à celle des blancs en neige.
- Ajoutez le chocolat refroidi dans la mousse et mélangez délicatement.
- Versez dans des ramequins et disposez plusieurs heures au frais.
- Servez avec quelques copeaux de chocolats râpés pour la décoration.
- Bonne dégustation !
- Avec les pois chiches, il est possible de réaliser un délicieux curry de pois chiches à la crème de coco !