Je vous propose une recette assez audacieuse autour du chocolat noir et du sarrasin ! La farine de sarrasin s’utilise la plupart du temps dans des préparations salées, à l’image des traditionnelles galettes bretonnes. Il est donc peu commun de l’inclure dans des recettes sucrées. Quelle erreur^^ ! Ces muffins chocolat noir-sarrasin en sont la preuve gourmande
Dans cette version végétalienne et sans gluten, la saveur subtile du chocolat noir s’allie à la finesse et au goût de noisette de la farine de sarrasin pour le plus grand plaisir des papilles ! La farine de riz légère et plus neutre complète utilement la farine de sarrasin qui est dense et prononcée.
L’huile remplace le beurre et la compote pomme-châtaigne remplace les oeufs en apportant douceur et moelleux à la préparation. L’alliance du vinaigre de cidre et du bicarbonate de soude alimentaire permet enfin d’obtenir une pâte légère et aérée. Un effet identique à celui de la levure chimique !
Des petites douceurs pour tous les gourmands qui rêvent d’un goûter sain
La recette est inspirée de l’ouvrage “Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten” rédigé par Alice Greetham, auteure de l’excellent blog Au vert avec Lili.
- 60g de farine de sarrasin
- 120g de farine de riz
- 50g de fécule de maïs
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pincée de sel
- 300g de chocolat noir corsé
- 100g de sucre de coco
- 200g de compote pomme-châtaigne
- 180 mL de lait de coco
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Un peu de sirop d'agave
- Du praliné
- Préchauffez votre four à 210° (thermostat 7).
- Mélangez la compote, le lait de coco, l'huile d'olive et le vinaigre de cidre dans un premier récipient.
- Mélangez la farine de sarrasin, la farine de riz, la fécule, le sucre de coco, le bicarbonate et le sel dans un second récipient.
- Incorporez la première préparation dans la seconde et mélangez de nouveau.
- Taillez le chocolat noir en petits morceaux. Ajoutez à la pâte.
- Enfournez pendant 25 minutes en remplissant les moules aux 3/4.
- Avant de servir, recouvrez le dessus des muffins avec du sirop d'agave et trempez-les directement dans du praliné la tête à l'envers pour que cela accroche.
- Dégustez 😉
- Le lait de coco peut être remplacé par n'importe quel autre lait végétal !