Puisque je ne peux décidément pas me passer de muffins, voici les petits derniers 🙂
Ces muffins moelleux aux framboises et à l’avoine viennent parfaitement compléter la série des muffins sains et gourmands dans laquelle le chocolat, le beurre de cacahuète, la noix de coco, les carottes et même les courges ont été mis en honneur ! Il était donc grand temps de réaliser une version à base de fruits rouges !
Aucun produit d’origine animale dans ces gourmandises végétales qui sont à la fois délicieuses pour les papilles et pour la santé. Composés de farine de sarrasin, de farine de riz, de poudre d’amandes et de flocons d’avoine, ces muffins regorgent de nutriments, d’antioxydants, de minéraux et sont très pauvres en gluten.
Cette recette qui utilise le lait végétal, la purée de fruits et le miel a un indice glycémique beaucoup moins élevé que celui des muffins traditionnels. L’alliance du bicarbonate de soude et du vinaigre de cidre apporte une texture très aérienne sublimée par l’onctuosité de la purée de fruits et du lait d’avoine.
Des muffins aux framboises et à l’avoine d’un moelleux incomparable parfait pour le petit déjeuner ou le goûter 🙂
- 80g de farine de sarrasin
- 20g de fécule de maïs
- 100g de farine de riz
- 50g de poudre d'amandes
- 75g de flocons d'avoine
- 80g de sucre de canne complet
- 200mL de lait d'avoine
- 100g de compote ou purée de fruits rouges
- 2 CS de miel ou sirop d'agave
- 2 CS de bicarbonate de soude alimentaire
- 2 CS de vinaigre de cidre
- Framboises fraîches ou surgelées
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Mélangez la farine de sarrasin, la fécule de maïs, la farine de riz, la poudre d'amande, les flocons d'avoine, le sucre de canne et le bicarbonate de soude.
- Ajoutez la compote ou purée de fruits, le lait, le vinaigre de cidre et le miel ou sirop d'agave.
- En bref, mélangez tous les ingrédients secs puis ajoutez tous les ingrédients liquides en terminant par les framboises !
- Remplissez vos moules aux 3/4 et parsemez le dessus de flocons d'avoine.
- Enfournez pendant 20 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Pour une version sans gluten remplacez le son et le lait d'avoine par du son et du lait de riz 😉
Sympa ces petits muffins !