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Panna cotta à la vanille et compotée de rhubarbe

Rien de tel qu’un dessert doux et fruité en cette difficile période de rentrée ! Je vous présente une panna cotta renversée à la vanille et sa compotée de rhubarbe 

Ces petites crèmes cuites qui se déclinent habituellement en versions sucrée ou salée (coup de  pour les panna cotta d’asperges au lait d’avoine) sont rapides et très faciles à réaliser. L’effet penché impressionnera vos convives et donnera une touche d’originalité à votre dessert. Voici tous les secrets de cette petite douceur… 

L’utilisation de la crème fraîche entière apporte beaucoup d’onctuosité à la préparation qui est subtilement relevée par l’acidité de la compotée de rhubarbe. Préférez aussi une véritable gousse de vanille dont le goût reste incomparable par rapport à un simple arôme. Elle fera toute la différence 😉

Plusieurs techniques existent pour obtenir un effet renversé. Pour ma favorite, il est simplement nécessaire d’utiliser un torchon et un rouleau à pâtisserie^^

Vous préférez une version sans lactose et encore plus naturelle ? Utilisez du lait ou de la crème d’avoine ou de coco pour remplacer le lait entier et la crème fraîche et de l’agar agar pour remplacer la gélatine 

Un délice !!

Panna cotta à la vanille et compotée de rhubarbe
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Prep Time
20 min
Cook Time
2 hr
Prep Time
20 min
Cook Time
2 hr
Pour 6 verrines gourmandes
  1. 30 cL de crème fraîche entière / 30 cL de crème d'avoine ou de coco
  2. 20 cL de lait entier / 20 cL de lait d'avoine ou de coco
  3. 1 gousse de vanille
  4. 2 cuillères à soupe de sucre de coco
  5. 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  6. 2-3 feuilles de gélatine / 2g d'agar agar
Pour la compotée
  1. 100g de sucre
  2. 500g de rhubarbe
Instructions
  1. Commencez par faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant quelques minutes.
  2. Mélangez le lait, la crème, la gousse de vanille gratée, le sucre de coco et le sirop d'agave dans une casserole et faites chauffer à feu moyen en arrêtant au moment de l'ébullition.
  3. Essorez la gélatine et ajoutez en mélange encore chaud pour bien la dissoudre.
  4. Versez dans des petites verrines et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins deux heures voire une nuit si vous préparez votre dessert la veille.
  5. Pour un effet penché, étalez un torchon dans votre réfrigérateur pour que les verrines ne glissent pas et disposez les sur un côté, penchées contre un rouleau à pâtisserie en faisant attention à ce qu'elles ne glissent pas !
  6. Pendant ce temps, réalisez la compotée. Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons réguliers puis faites la revenir à feu doux dans une casserole avec le sucre en mélangeant régulièrement jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Comptez une bonne demi-heure pour arriver à la consistance d'une compote.
  7. Lorsque les panna cottas sont bien prises et la compotée refroidie, procédez au montage et servez frais.
  8. Dégustez 🙂
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Panna cotta à vanille et compotée de rhubarbe
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