Nourriture sacrée des Incas, le quinoa est devenu très populaire en occident ces dernières années. Ce quinoa crémeux aux girolles vegan et sans gluten confirme terriblement bien cette réputation 🍄
Pas étonnant lorsque l’on connaît les nombreuses vertus attribuées à cette graine mère, fruit d’une plante appartenant à la même famille que les betteraves et les épinards.
Le terme issu du Quechua est désormais bien connu mais ce “riz du Pérou” recèle encore de nombreux secrets !
Fibres, vitamines, minéraux, acides aminés essentiels, micronutriments, antioxydants, bons acides gras et protéines… rien ne lui échappe 😉
Le quinoa possède un indice glycémique plutôt faible. Il ne contient pas de gluten et sa teneur élevée en protéines en fait l’aliment idéal pour un régime végéta*ien. Sa consommation aiderait à lutter contre les maladies cardiovasculaires et participerait au bon fonctionnement du système immunitaire. Atout minceur, atout santé et atout gourmandise, le quinoa a tout bon 🙂
Dans cette version crémeuse, le quinoa se mêle aux girolles et à la crème végétale (ma préférence va à la crème de coco) pour le plus grand plaisir des gourmands attentifs à leur santé…
Une petite céréale très complète au goût unique et pleine de magie !
- 300g de quinoa
- 300g de girolles
- 20cL de crème végétale (coco, riz, épeautre, soja...)
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- Ciboulette
- Paprika
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Rincez le quinoa et faites cuire 10 à 12 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Émincez l'ail et l'échalote et faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les champignons nettoyés et coupés en morceaux.
- Ajoutez la ciboulette ciselée et faites cuire le mélange quelques minutes.
- Égouttez le quinoa et versez-le dans la poêle.
- Terminez en ajoutant la crème végétale jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
- Salez et poivrez à votre goût puis terminez en saupoudrant le mélange avec du paprika.
- Dégustez 🙂
- Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer la crème végétale par de la crème fraîche et ajouter un peu de parmesan 😉