Nourriture sacrĂ©e des Incas, le quinoa est devenu trĂšs populaire en occident ces derniĂšres annĂ©es. Ce quinoa crĂ©meux aux girolles vegan et sans gluten confirme terriblement bien cette rĂ©putationÂ
Pas Ă©tonnant lorsque lâon connaĂźt les nombreuses vertus attribuĂ©es Ă cette graine mĂšre, fruit dâune plante appartenant Ă la mĂȘme famille que les betteraves et les Ă©pinards.
Le terme issu du Quechua est dĂ©sormais bien connu mais ce âriz du PĂ©rouâ recĂšle encore de nombreux secrets !
Fibres, vitamines, minĂ©raux, acides aminĂ©s essentiels, micronutriments, antioxydants, bons acides gras et protĂ©ines⊠rien ne lui Ă©chappe đ
Le quinoa possĂšde un indice glycĂ©mique plutĂŽt faible. Il ne contient pas de gluten et sa teneur Ă©levĂ©e en protĂ©ines en fait lâaliment idĂ©al pour un rĂ©gime vĂ©gĂ©ta*ien. Sa consommation aiderait Ă lutter contre les maladies cardiovasculaires et participerait au bon fonctionnement du systĂšme immunitaire. Atout minceur, atout santĂ© et atout gourmandise, le quinoa a tout bon đ
Dans cette version crĂ©meuse, le quinoa se mĂȘle aux girolles et Ă la crĂšme vĂ©gĂ©tale (ma prĂ©fĂ©rence va Ă la crĂšme de coco) pour le plus grand plaisir des gourmands attentifs Ă leur santĂ©âŠ
Une petite céréale trÚs complÚte au goût unique et pleine de magie !
- 300g de quinoa
- 300g de girolles
- 20cL de crÚme végétale (coco, riz, épeautre, soja...)
- 1 Ă©chalote
- 2 gousses d'ail
- Ciboulette
- Paprika
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Rincez le quinoa et faites cuire 10 à 12 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Ămincez l'ail et l'Ă©chalote et faites revenir dans une poĂȘle avec un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les champignons nettoyés et coupés en morceaux.
- Ajoutez la ciboulette ciselée et faites cuire le mélange quelques minutes.
- Ăgouttez le quinoa et versez-le dans la poĂȘle.
- Terminez en ajoutant la crÚme végétale jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
- Salez et poivrez à votre goût puis terminez en saupoudrant le mélange avec du paprika.
- DĂ©gustez đ
- Pour une version vĂ©gĂ©tarienne, vous pouvez remplacer la crĂšme vĂ©gĂ©tale par de la crĂšme fraĂźche et ajouter un peu de parmesan đ
Â