Pour mon tout premier post sur ce blog, je vous propose une recette que j’apprécie beaucoup et que je cuisine depuis longtemps : un risotto d’épeautre aux fonds d’artichaut ! Ce plat est particulièrement original puisqu’il se cuisine à la façon d’un risotto mais que le riz est remplacé par de l’épeautre.
Plus tendre que le blé, cette céréale diététique est réputée pour ses qualités nutritionnelles. Elle apporte du croquant et un petit goût de noisette très appréciable. L’épeautre se marie parfaitement avec l’artichaut qui est riche en fibres et possède un fort pouvoir antioxydant.
L’utilisation de la crème de soja ou de coco et la chiffonnade de jambon cru viennent apporter une touche gourmande à cette recette ! Le citron, le céleri et le gomasio ajoutent enfin une pointe d’acidité et de croquant sublimant les saveurs de cet « épeautrotto ».
Un vrai régal 😉
- 500 g d'épeautre précuit (magasin bio)
- 1 L de bouillon de légume
- 1 oignon
- 4 carottes
- 3 branches de céleri
- 6 fonds d'artichaut
- 25 cl de crème de soja ou de coco
- Jus de citron
- Huile de noix
- Gomasio (magasin bio)
- Poivre
- Gingembre
- Graines de sésame
- (Chiffonade de jambon cru)
- Émincez l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les carottes et le céleri finement hachés. Ajoutez les fonds d'artichaut.
- Ajoutez l'épeautre et faites revenir quelques minutes avec un peu de bouillon.
- Couvrez à hauteur et laissez mijoter à feu moyen pendant une vingtaine de minutes tout en remuant de temps en temps pour que la préparation n'accroche pas.
- Ajoutez la crème lorsque la totalité du bouillon a été absorbée et laissez encore mijoter quelques minutes.
- Assaisonnez à votre convenance avec le citron, le gomasio, le poivre et le gingembre.
- Terminez avec un filet d'huile de noix et quelques graines de sésame.
- Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter la chiffonade de jambon cru !
- Régalez-vous ! 😉