Risotto d’orge perlé à la noisette 🌰

Risotto d'orge perlé à la noisette et tomates séchées pour un plat automnal sain & gourmand :-)

Après le risotto d’épeautre aux fonds d’artichauts, c’est au tour de l’orge de prendre la forme de cette recette très appréciée des gourmands !

Idéal pour un plat automnal, ce risotto d’orge perlé marie parfaitement la saveur de la noisette à celle des tomates séchées et du parmesan

Beaucoup moins connu que le riz ou le blé, l’orge perlé démontre des propriétés santé exceptionnelles. Riche en fibres solubles, en vitamines et en minéraux, cette céréale qui entre traditionnellement dans la fabrication de la bière de du whisky est bourrée d’antioxydants. Sa consommation oeuvre pour la bonne santé cardiovasculaire, aide à lutter contre le diabète et favorise la sensation de satiété. Sa texture à la fois onctueuse et croquante rend l’orge idéal pour confectionner un risotto !

En plus d’être délicieuse au goût, la noisette est fortement antioxydante et également bénéfique pour le système cardiovasculaire. Ce fruit à écale est l’un des rares oléagineux à contenir une très forte quantité d’acides gras monoinsaturés bénéfiques pour la santé. 

Les tomates séchées apportent de la gourmandise à la préparation et son très intéressantes au niveau nutritionnel. Ce fruit du soleil est riche en nutriments, en vitamines, en sels minéraux et en oligo-éléments. Elles aident à lutter contre la rétention d’eau et l’hypertension. 

Ce risotto d’orge perlé à la noisette renommé “orgeotto” est un parfait mélange de santé et de gourmandise 😉

Risotto d'orge perlé à la noisette 🌰
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Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
Pour 4 personnes
  1. 300g d'orge perlé
  2. 2 oignons rouges
  3. 1 gousse d'ail
  4. 50g de parmesan
  5. 50g de tomates séchées
  6. 30g de noisettes
  7. 3 CS d'huile d'olive
  8. 15cL de vin blanc
  9. 40cL de crème de soja
  10. 1 cube de bouillon de légumes
  11. Un peu de ciboulette
Instructions
  1. Émincez l'ail et les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
  2. Taillez les tomates séchées en petits dés.
  3. Lavez l'orge et versez-le dans la poêle. Remuez quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  4. Déglacez avec le vin blanc et ajoutez les tomates séchées.
  5. Arrosez avec 1L de bouillon et laissez cuire une trentaine de minutes en mélangeant régulièrement.
  6. Pendant ce temps, concassez les noisettes et faites-les revenir à sec dans une poêle.
  7. Lorsque l'orge est cuit, ajoutez le parmesan et la crème de soja.
  8. Terminez en parsemant avec les noisettes et la ciboulette. Salez et poivrez.
  9. C'est prêt 🙂
Notes
  1. Pour une version non végétarienne, vous pouvez ajouter du jambon sec coupé en morceaux dans votre risotto !
Équilibres Des Sens https://www.equilibresdessens.fr/

 

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Risotto d'orge perlé à la noisette
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