Impossible de passer à côté des traditionnels sablés en cette période de fêtes 🎀
Ces petits sablés de Noël sont agrémentés d’une touche originale et savoureuse : le sarrasin !
À la fois croquants et craquants, ces gâteaux féériques véhiculent à eux seuls la magie et l’esprit de Noël 🎄
Je suis très fière de cette recette qui est le résultat d’un grand nombre d’essais pour arriver au parfait équilibre de goûts et de texture 😉
Le beurré du sablé, l’épicé de la cannelle, la petite amertume du sarrasin et la douceur du sucre… un mélange tout simplement parfait !!
Pour le goûter des petits, pour le plaisir des grands, pour distribuer aux amis, pour partager en famille… ces sablés de Noël au sarrasin feront saliver toutes les papilles 🎁
À décliner en autant de fois et de formes que vous voudrez 😉
- 200g de farine de blé
- 50g de farine de sarrasin
- 80g de beurre doux
- 80g de beurre salé
- 80g de sucre de canne
- 1 oeuf
- 2 CS de cannelle
- 2 CC de quatre épices
- Mélangez les farines, le sucre et les épices dans un saladier.
- Creusez un puis et ajoutez l'oeuf. Mélangez grossièrement.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez en veillant à ce qu'il soit bien incorporé de façon homogène.
- Filmez la pâte au contact et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Fleurez votre plan de travail et abaissez la pâte.
- Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
- Détaillez les sablés à l'emporte pièce et posez-les sur du papier sulfurisé.
- Recommencez l'opération tant qu'il vous reste de la pâte.
- Enfournez pendant 10 minutes en veillant à ce que les sablés ne soient pas trop dorés.
- Faites sécher sur une grille pour arrêter la cuisson.
- Il est possible d'augmenter la proportion de sarrasin ou d'épices pour un goût plus prononcé.
- Vous pouvez saupoudrer les sablés de sucre glace avant de servir ou réaliser un glaçage pour encore plus de gourmandise 😉