Cette version vegan et sans gluten de la tarte fraises-rhubarbe est un pur délice ! Elle se compose d’une pâte sucrée aux amandes, d’une crème amandes pistaches, d’une compotée de rhubarbe, de fraises fraîches et d’éclats de pistache 🙂
La pâte sucrée aux amandes est uniquement composée de matières végétales et de farines sans gluten. La compote de pommes remplace très bien les oeufs dans la crème d’amandes réalisée à base d’ingrédients d’origine végétale. Le résultat est onctueux, léger et savoureux ! La compotée de rhubarbe apporte du moelleux et de la gourmandise et les fraises fraîches subliment le tout en amenant du croquant à la dégustation 🍓
L’association de la fraise et de la rhubarbe est un parfait mélange de sucre et d’acidité qui se marie parfaitement avec la gourmandise des amandes et de la pistache !
Une tarte légère et pleine de saveurs à déguster au goûter comme au dessert 🙂
Envie de varier les plaisirs ? Testez la tarte pommes-rhubarbe et pistaches concassées ou la tarte amandine aux abricots qui sont elles aussi végétales et sans gluten !
- 200g de farine de riz
- 100g de margarine végétale
- 25g de poudre d'amandes
- 75g de sucre glace
- 1 CS de purée d'amandes
- 40g d'eau tiède
- 2g de sel
- 60g de margarine végétale
- 80g de sucre glace
- 80g de poudre d'amandes
- 30g de compote de pommes
- 1CS de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- Arôme pistache
- (5g de rhum)
- 500g de rhubarbe fraîche ou surgelée
- 150g de sucre de canne complet
- 1 gousse de vanille
- 500g de fraises fraîches
- Éclats de pistaches
- Commencez par réaliser la pâte sucrée aux amandes en fouettant la margarine végétale avec le sucre glace. Incorporez la poudre d'amandes, la purée d'amandes et la farine de riz. Terminez en ajoutant l'eau tiède et le sel. Formez une belle boule, filmez et laissez au frais au moins 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la compotée de rhubarbe. Si vous utilisez de la rhubarbe fraîche, effilez les tiges de rhubarbe, lavez-les et coupez-les en tronçons de 3cm de longueur environ. Déposez les tronçons ou directement la rhubarbe surgelée dans une casserole et ajoutez le sucre et les graines de la gousse de vanille. Laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps puis laissez refroidir.
- Pendant ce temps, préparez la crème d'amandes en mélangeant la margarine en pommade avec le sucre glace, la poudre d'amandes, la compote de pommes, l'arôme de pistache, la fécule et le sel. Ajoutez du rhum selon votre goût.
- Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7). Sortez la pâte du réfrigérateur, foncez un cercle ou un moule à tarte graissé, piquez la pâte et remettez au frais pendant 15 minutes pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.
- Étalez ensuite la crème d'amandes sur le fond de tarte et enfournez pour 30-40 minutes environ jusqu'à ce que la crème d'amandes soit bien dorée puis laissez refroidir.
- Procédez au montage lorsque les préparation sont froides. Étalez la compotée de rhubarbe sur le fond de crème d'amandes. Coupez les fraises en deux dans le sens de la hauteur puis disposez-les harmonieusement. Parsemez d'éclats de pistaches. Conservez au frais et dégustez 😉
- Pour un résultat brillant, vous pouvez napper les fraises avec de la confiture d'abricot chauffée à l'aide d'un pinceau !
- Pour les plus pressés, vous pouvez aussi trouver des compotes de rhubarbes déjà prêtes en magasin bio 🙂
Cette jolie tarte m’a l’air divine…
Ultra tentante cette tarte, bravo !
Merci beaucoup 🙂
Très jolie tarte, elle doit être délicieuse !
Merci beaucoup ! Oui elle a eu un très gros succès 😉
quelle magnifique tarte!!
Merci beaucoup 😉