Pour un dessert tout en légèreté, voici une tarte colorée et de saison autour de la rhubarbe ! Peu calorique, très riche en fibres et possédant des vertus anti-inflammatoires, la rhubarbe est l’ingrédient idéal pour une recette saine et gourmande !
Ce légume-tige (et oui ce n’est pas un fruit^^) se marie très bien avec la pomme golden qui est très gourmande.
Le sucre de coco et le sirop d’agave compensent également son acidité et apportent de la douceur à la préparation. La recette convient parfaitement aux végétaliens puisque l’appareil de la tarte est remplacé par de la compote.
La pâte est également sans gluten grâce à l’utilisation des farines de châtaignes et de riz qui lui donnent un goût original. Les pistaches concassées apportent une touche de croquant à cette tarte qui se déguste sans modération !
La recette est inspirée de l’ouvrage “Pâtisserie autrement” de Karen Chevallier, auteur du blog Cuisine Saine.
- 100g de farine de châtaignes
- 100g de farine de riz
- 50g de fécule de maïs
- 50g d’huile de coco
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 2 cuillères à soupe de graines de lin brun
- 10 cL d’eau tiède
- 1 pincée de sel
- 3 branches de rhubarbe
- 1 pomme golden
- 2 cuillères à soupe de sucre de coco
- Quelques pistaches concassées
- Mélangez la farine de châtaignes, la farine de riz et la fécule de maïs.
- Ajoutez l’huile de coco, le sirop d’agave et l’eau tiède.
- Terminez en versant les graines de lin et le sel.
- Pétrissez votre pâte et mettez-là au frais avant de la précuire pendant 20 minutes à 180°.
- Coupez une branche de rhubarbe ainsi que la pomme en petits dés.
- Faites compoter à feu doux pendant vingt minutes en ajoutant le sucre de coco.
- Coupez la rhubarbe restante en lamelles de la largeur de votre plat et faites les revenir dans une poêle pendant quelques minutes en ajoutant à nouveau un peu de sucre de coco et de sirop d’agave.
- Garnissez le fond de tarte précuit avec votre compote et répartissez les lamelles de rhubarbe sur le dessus.
- Enfournez pour 30 minutes à 180°.
- Rajoutez quelques pistaches concassées avant de servir.
- C’est prêt !
- La rhubarbe est mûre lorsque ses tiges sont rouges et bien fermes.
- Pour moins d’acidité, choisir des tiges plus vertes qui contiennent plus de sucre.