Équilibres Des Sens

Tarte légère pomme-rhubarbe et pistaches concassées

Pour un dessert tout en légèreté, voici une tarte colorée et de saison autour de la rhubarbe ! Peu calorique, très riche en fibres et possédant des vertus anti-inflammatoires, la rhubarbe est l’ingrédient idéal pour une recette saine et gourmande !

Ce légume-tige (et oui ce n’est pas un fruit^^) se marie très bien avec la pomme golden qui est très gourmande.

Le sucre de coco et le sirop d’agave compensent également son acidité et apportent de la douceur à la préparation. La recette convient parfaitement aux végétaliens puisque l’appareil de la tarte est remplacé par de la compote.

La pâte est également sans gluten grâce à l’utilisation des farines de châtaignes et de riz qui lui donnent un goût original. Les pistaches concassées apportent une touche de croquant à cette tarte qui se déguste sans modération !

La recette est inspirée de l’ouvrage “Pâtisserie autrement” de Karen Chevallier, auteur du blog Cuisine Saine.

Tarte légère pomme-rhubarbe et pistaches concassées
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Prep Time
20 min
Cook Time
20 min
Total Time
40 min
Prep Time
20 min
Cook Time
20 min
Total Time
40 min
Pour la pâte
  1. 100g de farine de châtaignes
  2. 100g de farine de riz
  3. 50g de fécule de maïs
  4. 50g d’huile de coco
  5. 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  6. 2 cuillères à soupe de graines de lin brun
  7. 10 cL d’eau tiède
  8. 1 pincée de sel
Pour la garniture
  1. 3 branches de rhubarbe
  2. 1 pomme golden
  3. 2 cuillères à soupe de sucre de coco
  4. Quelques pistaches concassées
Instructions
  1. Mélangez la farine de châtaignes, la farine de riz et la fécule de maïs.
  2. Ajoutez l’huile de coco, le sirop d’agave et l’eau tiède.
  3. Terminez en versant les graines de lin et le sel.
  4. Pétrissez votre pâte et mettez-là au frais avant de la précuire pendant 20 minutes à 180°.
  5. Coupez une branche de rhubarbe ainsi que la pomme en petits dés.
  6. Faites compoter à feu doux pendant vingt minutes en ajoutant le sucre de coco.
  7. Coupez la rhubarbe restante en lamelles de la largeur de votre plat et faites les revenir dans une poêle pendant quelques minutes en ajoutant à nouveau un peu de sucre de coco et de sirop d’agave.
  8. Garnissez le fond de tarte précuit avec votre compote et répartissez les lamelles de rhubarbe sur le dessus.
  9. Enfournez pour 30 minutes à 180°.
  10. Rajoutez quelques pistaches concassées avant de servir.
  11. C’est prêt !
Notes
  1. La rhubarbe est mûre lorsque ses tiges sont rouges et bien fermes.
  2. Pour moins d’acidité, choisir des tiges plus vertes qui contiennent plus de sucre.
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Summary
Recipe Name
Tarte pommes-rhubarbe
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Preparation Time
Cook Time
Total Time