Pour affronter le froid en douceur(s), voici des tartelettes aux noix & caramel beurre salé bien plus gourmandes que saines réalisées dans la pure tradition grenobloise ! Une pâte sablée aux amandes garnie d’un appareil aux noix surmonté de noix caramélisées… Miammm
Ces tartelettes aux noix et au caramel beurre salé sont tellement succulentes qu’il était obligatoire de vous les présenter 😉
Riches en vitamines, minéraux, antioxydants, nutriments, fibres et protéines, les noix sont de véritables alliées santé & plaisir. Elles ne contiennent pas de gluten, ont une faible teneur en sodium et sont riches en acides gras essentiels que le corps ne peut produire seul. Il est donc indispensable de les trouver dans notre alimentation.
Ces oléagineux ont pour propriétés de réduire le mauvais cholestérol, de lutter contre les maladies cardiovasculaires et de favoriser le bon fonctionnement du système immunitaire.
Le proverbe résume donc bien les atouts de ce produit naturel que le caramel au beurre salé met particulièrement en valeur !
“Trois noix par jour, la santé pour toujours”
- 200g de farine
- 25g de poudre d’amandes
- 80g de sucre glace
- 100g de beurre
- 1 œuf
- 2g de sel
- 50g de noix concassées
- 80g de sucre
- 2 œufs
- 100 à 150g de noix
- 150g de sucre
- 1 CC d’eau
- 15 cL de crème liquide entière
- 30g de beurre demi-sel
- Battez le beurre en pommade avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez la poudre d’amandes et l’œuf. Ajoutez la farine tamisée et le sel. Formez une boule de pâte et laissez reposer dans un film plastique au réfrigérateur pendant 30 minutes. Foncez la pâte dans vos moules ou cercles à tartelettes et remettez au frais pendant 15 minutes. Faites précuire à blanc 15 minutes à 180° en prenant bien soin de piquer la pâte avec une fourchette.
- Pendant ce temps, concassez les noix de la garniture et mélangez avec le sucre et les œufs entiers jusqu’à obtention d’un appareil homogène. Garnissez aux deux tiers les fonds de tartes précuits avec ce mélange et enfournez à nouveau pendant 15 minutes à 170°.
- Réalisez le caramel aux noix en chauffant le sucre et l’eau à feu vif. Chauffez la crème quelques secondes au micro-ondes puis incorporez-la lorsque le mélange commence à caraméliser. Terminez en ajoutant le beurre salé puis les noix. Disposez le caramel aux noix sur vos tartelettes garnies. Laissez refroidir et dégustez 😉